2023年の作業 (最近の報告です) |
はじめに | やってみて分かった事 | ブドウ栽培の一年 | 『希ト喜と』の ブドウ栽培 ポイント | ||||||
仕立て方 | 芽傷入れ | 防除(殺菌・殺虫)作業 | ブドウの病気・害虫一覧 | ||||||
摘房・摘粒作業 | 無核化・肥大化作業 (ジベレリン処理) |
追肥 | 袋掛け | ||||||
収穫作業 | 2023年の作業 | ||||||||
|
![]() |
事ほど左様に、『始める前と後』
![]() ●坂上ぶどう園さんのページの表 http://www.s-budouen.jp/budou-saibai.html を元に他のページから得た情報を 加えてあります。 栽培者の所在地にあった調整が要るでしょう。
ブドウ栽培に全く知識が無かった私が実際に作業して大事な事だと思った栽培ポイントは の各項目です。 ******************************************************************************************
『希ト喜と』の ブドウ栽培 ポイントに戻る
参考に【葡萄つくりとワインの話】の『ブドウ栽培用語集』をご案内します。 |
![]() |
生・快・縁 『希ト喜と』が提唱する 【一村一栄】 はコチラ |
"楽農・百笑"生活 ![]() |